L'Ardèche

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SIA 2024
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Salon de l'agriculture 2024

Le Département de l’Ardèche de retour au Salon International de l’Agriculture

Programme #SIA 2024, stand Ardèche / Hall 7.1, Stand N° 7 A 038

> Samedi 24 février : Les saveurs de nos viandes ardéchoises (agneau, chevreau, charcuterie, bœuf...). Démonstrations culinaires avec Mohamed Ait-Hsain, chef du restaurant scolaire du collège Laboissière à Villeneuve-de-Berg Recette réalisée : Mini-brochette de dinde, sauce picodon, miel et thym

> Dimanche 25 février : Les saveurs de nos viandes ardéchoises (agneau, chevreau, charcuterie, bœuf...). Démonstrations culinaires avec Samuel Redon, chef du restaurant scolaire du collège de la Montagne ardéchoise à Saint-Cirgues en Montagne. Recette réalisée : Caillette briochée au curry

> Lundi 26 février : Découverte des vignobles du Sud de l’Ardèche et des Côtes du Rhône septentrionales. Démonstrations culinaires avec une cheffe restauratrice sélectionnée par Goûtez l'Ardèche : Céline et Thomas Vernet, Maison Vernet, Le Béage. Recette réalisée : Jarret de bœuf Fin gras du Mézenc sauce au vin

> Mardi 27 février : La châtaigne d’Ardèche AOP, le patrimoine ardéchois. Démonstrations culinaires avec Franck Guenzig, chef du restaurant scolaire du collège de Crussol à Saint-Péray. Recette réalisée : Cannelé à la farine de châtaigne INAUGURATION

> Mercredi 28 février : La châtaigne, le patrimoine ardéchois. Démonstrations culinaires avec Richard Rocle (Auberge de Montfleury), Franck Guenzig, chef du restaurant scolaire du collège de Crussol à Saint-Péray et Bertrand Fumeron, chef du restaurant scolaire du collège Roqua à Aubenas. Recette réalisée : Tartelette à la farine de châtaigne avec un confit d’oignons et mini-caillette

> Jeudi 29 février : Du lait aux fromages des pâturages ardéchois avec l'interconsulaire. Démonstrations culinaires avec les élèves du lycée agricole d’Aubenas et du lycée hôtelier de Largentière Recette réalisée : Blé des Gaulois en risotto crémeux au picodon, croustillant à la farine de châtaigne d’Ardèche

> Vendredi 1er mars : Truffes et olives des Cévennes ardéchoises. Démonstrations culinaires avec Coralie et Sébastien Buzzi du Bistrot de Pays « Le Géorand » à Cros-de-Géorand,sélectionné Les Etapes savoureuses d'Ardèche. Recette réalisée : Crumble pommes, truffes et olives

> Samedi 2 mars : Les fruits et légumes ardéchois transformés. Démonstrations culinaires avec les élèves du CFA d’Annonay et leur professeur Recette réalisée : Tarte agrumes/truffes

> Dimanche 3 mars : Diversité des miels des terroirs ardéchois. Démonstrations culinaires avec les élèves du CFA d’Annonay et leur professeur Recette réalisée : Tarte agrumes/truffes …

En plus des animations culinaires quotidiennes organisées à 11h, 12h30, 13h30 et 15h, chaque jour une mise en avant touristique et gastronomique est proposée en adéquation avec l’offre filière ainsi qu’un fil route « accord mets et vins » et des ateliers œnologiques.

Interview du Président du Département, Olivier Amrane