L'Ardèche

Actualités
Projet : Education au goût
Share

Projet : Education au goût

Le collège de la Montagne ardéchoise

Le projet Atout Collège "Éducation au goût", développé au sein de l'établissement de St Cirgues-en-Montagne par le chef de cuisine, vise à promouvoir la santé, le goût et la citoyenneté auprès des élèves du collège de la Montagne ardéchoise.

Dans le cadre de ce projet, le chef de cuisine est accompagné par une diététicienne qui intervient pour apporter son expertise et sa connaissance pendant les diverses activités. Une dizaine d'activités ont été imaginées et sont réalisées tout au long de l'année : le partage d'un petit déjeuner équilibré pour les élèves de 6ème et du primaire, fabrication d'une barre de céréales saine, ...

Avec cette initiative, les élèves ont pu créer des recettes, participer à un concours de fabrication de la Maoche mais également découvrir les produits locaux lors de repas à thème et d'ateliers culinaires.

En plus de l'accompagnement d'une diététicienne, le chef de cuisine tient à créer des moments d'échange entre les élèves et les producteurs locaux afin de leur permettre de présenter la composition et la fabrication de leurs produits.

Enfin, le projet inclut aussi la participation des parents, des actions contre le gaspillage alimentaire et l'apprentissage des lois sur l'alimentation. L'équipe du collège, forte de ses petites classes et de son cadre naturel, valorise les traditions culinaires locales et le savoir-faire des producteurs.