Après le succès de l’Ardèche au SIA depuis son retour en 2022, le Département de l’Ardèche répond à nouveau présent pour la 61e édition de 2025 du Salon International de l’Agriculture de Paris, du 22 février au 2 mars. Aux côtés de ses partenaires - la Chambre d’agriculture, Ardèche le goût et la marque sélective « Goûtez l’Ardèche® » et l’Agence de développement touristique « Ardèche tourisme », le Département a souhaité être de la partie pour montrer la richesse agricole, les produits d’exception et les savoir-faire incontournables de l’Ardèche lors de ce grand événement national fédérateur des ruralités du territoire. Car l’agriculture de l’Ardèche, au-delà d’être un secteur absolument essentiel, c’est aussi tout un art de vivre qui se décline au Salon, devant les nombreux visiteurs, heureux d’en savourer les nuances.
Animations autour des recettes à 11h, 12h30, 13h30 et 15h + animations autour des filières en dehors de ces créneaux
> Samedi 22 février : Les saveurs de nos viandes ardéchoises (agneau, chevreau, charcuterie, bœuf...). (Jour 1)
Démonstrations culinaires avec Guido Nino Torres, chef du restaurant le Likoké (1 étoile Michelin), Les Vans
Recette réalisée : chevreau, bière à la châtaigne et légumes de saison
Animation filière : chevreau (Denis Dumain, élevage du Serre à Ribes) + viticulture (Côtes du Rhône Village appellation Saint-Andéol, Bourg-Saint-
Andéol)
> Dimanche 23 février : Vignobles du sud de l’Ardèche, des Côtes du Rhône septentrionales et truffes des Cévennes ardéchoises.
Démonstrations culinaires avec Rémi Chaize, chef du restaurant L’Essentiel à Annonay et Héléna Sassolas, cheffe du restaurant scolaire du collège La Lombardière Annonay
Recettes réalisées : Tartelette aux haricots coco et truffe d’Ardèche. Emulsion coco à l’huile de noisette, shitakés, truffe (Rémi Chaize) - Pintade sauce au vin (Héléna Sassolas)
Animation filière : viticulture (Raphaël Pommier, Côtes du Rhône Village appellation Saint-Andéol, Bourg-Saint-Andéol) + truffe (Pierre Colineau, vice-président syndicat truffe, Carol Gason et Bruno Delauzun, membres du CA)
> Lundi 24 février : Les saveurs de nos viandes ardéchoises (agneau, chevreau, charcuterie, bœuf...). (Jour 2)
Démonstrations culinaires avec Coralie et Sébastien Buzzi du Bistrot de Pays le Géorand, Bistrot de Pays et Houria Bouchefa, seconde de cuisine du restaurant scolaire du collège Tournon
Recette réalisée : Roulé de poulet roulé aux châtaignes et sa crème de picodon
Animation filière : Agneau de l’Adret (Alain Crozier, GAEC de Monteillet, Saint-Gineys-en-Coiron) et Elodie Pigache (animatrice FDSEA)
> Mardi 25 février : La variété des fruits ardéchois frais et transformés
Démonstrations culinaires avec Raphaël Rullière, chef du restaurant scolaire du collège Les Perrières à Annonay
Recette réalisée : Moëlleux ardéchois
Animation filière : Interfel (Stéphanie Fourets, diététicienne), Aurélien Soubeyrand (producteur de fruits, Désaignes) et S. Laprat
INAUGURATION
> Mercredi 26 février : La châtaigne d’Ardèche AOP, le patrimoine ardéchois. Démonstrations culinaires avec Richard Rocle, chef de l’Auberge de Montfleury (1 étoile Michelin) à Saint-Germain, Philippe Varennes, chef du restaurant scolaire du collège de Vernouxet Laurent Bourret, chef de restaurant scolaire volant
Recette réalisée : Moëlleux aux châtaignes d’Ardèche (P. Varennes)
Animation filière : CICA (comité interprofessionnel de la châtaigne d’Ardèche) avec Sébastien Debellut et Julien Massias
> Jeudi 27 février : La châtaigne d’Ardèche AOP, de la production à la commercialisation avec l'interconsulaire.
Démonstrations culinaires : Lou Pisadou à l’occasion de son 30e anniversaire
Animation filière : CICA (comité interprofessionnel de la châtaigne d’Ardèche) avec Sébastien Debellut et Julien Massias
> Vendredi 28 février : Du lait aux fromages des pâturages ardéchois
Démonstrations culinaires avec les élèves du lycée agricole Olivier de Serres (Louna Mathieu, 1re STAV, et Linaëlle Channal, BTS ACSE1) et leur professeur (Matthieu Ronin) et les élèves du lycée hôtelier de Largentière (Anna Soulier et Méline Bert) et leur professeur (Thierry Tourre).
Recette réalisée : kefta de cabri accompagné d'un houmous crémeux à l'huile d'olive et sublimé par une sauce au chèvre d'Ardèche (Largentière)
Animation filière : Caillé doux de Saint-Félicien
> Samedi 1er mars : Les secrets des légumes, légumineuses et plantes à parfum et médicinales ardéchoises (nouveau).
Démonstrations culinaires avec les élèves du SEPR d’Annonay et leur professeur Jean-François Julliat
Recette réalisée : Capuccino d’héliantis, butternut confit et crème de lard paysan
Animation filière : à venir
> Dimanche 2 mars : La diversité des miels ardéchois.
Démonstrations culinaires avec les élèves du SEPR d’Annonay et leur professeur Jean-François Julliat
Recette réalisée : Capuccino d’héliantis, butternut confit et crème de lard paysan
Animation filière : GDS Apicole Yann Neime (L’Or de la Ruche) et Nicolas Bourg (Gaec Bourg Apiculture)